(из наблюдений бывалого (дважды) конкурсанта)
Не буду оригинален, если скажу, что повествование конкурса для меня распадается на отдельные фрагменты-наблюдения: есть встречи с замечательными людьми, есть конкурсная «борьба» (знающие люди скажут, что боремся мы с отражением в зеркале, но никак ни с другими участниками), есть радость достижений. Из наблюдений за всем этим рождаются мысли, которые, промчавшись сквозь бедную учительскую голову, спешат её покинуть навсегда не оставив даже намёка на воспоминания. Однако, подобно Василию Розанову, кое-что я успел занести в электронное полотно документа.
[Короб первый]
***О конкурсе и кулинарии***
Вы любите готовить? Я – очень. Вот бывает соберёшься готовить плов. Это блюдо начинается с зирвака: правильно готовишь, обрабатываешь и отправляешь в казан на слой горячего курдючного жира замечательные продукты вроде баранины, лука, моркови, всё это томишь на огне, бывает, что до часа. А когда зирвак (вообще-то самостоятельное блюдо!) готов, добавляешь к нему воды, риса, и варишь до состояния знакомого всем плова. Всем бы хорошо, а накладываешь в тарелку, берёшь ложку, пробуешь… и больше есть не хочется, потому что совсем забыл приправы добавить и посолить! И продукты хороши, и калорийность в норме, и технологический процесс можно сказать не нарушен, а кушать это невозможно.
Можно, кстати, много аналогий проводить между готовкой и уроком, но останемся на одной: хороший, правильно методически подготовленный урок нуждается в своей приправе. Мне кажется, ничто не скрасит урок лучше самого учителя, его человеческой эмоциональной чувствующей проникающей в самую суть (сиречь душу ребёнка) части. И если добавить её в хороший урок, то от него за уши не оттянешь ни детей, ни жюри, ни, кстати, самого учителя. Довелось сегодня такой урок увидеть, довелось. Впрочем, было одно занятие, где приправа была, а продуктов не было: держите, дорогие солдаты, кушайте, будет вам его в избытке. Чего в избытке? Лаврового листа!
***Об ожидании неизбежного***
«Надеюсь на входе будут валерьянку выдавать». По-моему, я это уже слышал. От детей перед экзаменом точно слышал. Ах, да: ещё от конкурсантов. Кажется, в 2014. И в 2019, кстати, тоже слышал. Да, и в Грозном в 2020 тоже слышал!
Как здорово залить душевное волнение чем-то, что унесёт осознание ответственности куда-нибудь на край души, где оно не будет напоминать о себе противной дрожью в коленях и разбухающей квакушкой в животе. А ещё неплохо бы обезболить себя на всю жизнь, чтобы ничего нигде не ныло, не резало, ни кололо, чтобы только приятное тепло и нега. А ещё завернуться во что-то ласковое и нежное и проспать так всю жизнь. Вот во чреве матери хорошо… было. Но раз уж родились, значит для чего-то всё это надо. Для чего – думайте сами, я тут не помощник.
А выпить перед конкурсом обязательно надо. Да, товарищи, выпить надо всенепременно! Воды, чистой воды! А если любите экстрим, то можете с красным перцем!!! Нет, я не мазохист, но щеки порозовеют, а когда слезы пройдут, влетите вы, значит, в этот кабинет, да ещё с такой эмоцией, что дети тут же решат, что этот учитель сегодня точно что-то необычное приготовил. Шучу? Конечно! Но только в одном маленьком месте)
***О других конкурсантах***
Ну щас я тут всех порву! Я тут всех побеждать приехал, вот! Кругом одни враги конкуренты, значит надо наособицу держаться, планов не раскрывать, на вопросы не отвечать, не приведи Господи помочь кому-то!!! Обойдёт, победу из-под носа уведёт!
Ну, повеселились, и хватит. В Индии есть замечательная поговорка: «Был бы готов ученик, учитель готов всегда». Это не про крутость учителя, всегда готового учить и наставлять. Мне кажется, это про того, кто учится: если вы готовы учиться, то и учитель всенепременно найдётся.
Стайка голубей накинулась на кусок сухаря, крошат его, пытаются проглотить. Но н тут то было, сухарь – он то тёртый в этом деле, не поддаётся. Покружили-покружили, да полетели дальше: клювом не вышли, чтоб наш, значит, сухарь клевать. За картиной наблюдал молодой (черный-черный) ворон. Когда голуби отошли, он взял этот сухарь в клюв, и степенно дошёл с ним до ближайшей лужи. Размочил хлебушек и так же степенно позавтракал.
Вороний урок: Если твои действия не дают результата, не надо их остервенело повторять в ожидании чуда: отойди и подумай, как решить свою проблему по-другому.
А сколько вокруг других учителей, да чему ещё научить могут. Эх!
***
Ну, думаю пока хватит. Эх полна-полна коробушка…
[Короб второй]
***О школе и жизни***
Не для школы, для жизни учимся!
Вот люблю эту фразу, которую на своём мастер классе однажды завела Ирина Анатольевна Туенок. Почему-то мне кажется, что если на уроке дать детям почувствовать, что эта тема «пахнет» реальным применением, то урок как-то иначе «расцветёт» в глазах детей.
О, в этом году таких уроков было больше, однозначно. За это отдельное спасибо!
***Молодцы!***
В детстве мне часто доставалось. Кстати, была за что… Но не об этом речь, важно: девочек должно хвалить уже за то, что они аккуратны, красивы, добры, следят за собой, - очень важно девочке с детства дать почувствовать, что она хороша уже тем, что она девочка. А мальчиков нужно хвалить только за хорошие поступки, дабы воспитать деятелей, а не нарциссичных лентяев. Это в теории. А приходя на урок…
Ну, в общем, вы и сами заметили, что у нас на любой ответ любого ребёнка есть всегда одно слово – «Молодец!». И правильно сказал, или неправильно, - всё это значения не имеет: надо за активность похвалить, и точка! А зачем? Почему б не откорректировать явную ошибку, если она есть?
***Кто думает по-другому?***
Вася, как ты думаешь, чем мы сегодня будем заниматься?.. А кто думает по-другому?..
Собственно, а чем тебе ответ «Васи» не понравился? Он что, не имеет права быть по крайней мере рассмотрен или не достоин хоть какого-то комментария? Ну это же живой ребёнок с реальным мнением. Если уж «Вася» даёт такой ответ, значит такова была подводка. Удобные и неудобные ответы, а также удобные и неудобные дети. Не обижайтесь только на удобных и неудобных экспертов – они просто следуют из этой же логики
***Физминутка***
Все физминутки в школе делятся на два типа: на те, которые проводятся и на те… Ну вы меня поняли. Везде ли они нужны? О, поверьте, движение в любом виде нужно всем. Ну хотя бы встать и переместиться на другое место. Очень люблю физминутки настолько встроенные в канву урока, что их и не заметишь сразу. И особенно люблю уроки начальных классов, где работают мастера такой тонкой и мастерской подачи физминуток!
***Я тут главный учитель***
Тему урока, цели и задачи должны вывести дети! Серьёзно? Интересно, как? Особенно во 2 классе, они там, наверное, уже все педобразвание к 9 годам имеют, и точно знают, чему будут учиться. Особенно на математике))
Но речь не об этом замечательном требовании. Кстати, откуда оно взялось? Ладно, дальше: мы же понимаем, что это некий «реликт», которые не на всех занятиях оживёт. И не везде будет уместен. Просто, чтобы навести детей на «правильную» тему, такие ухищрения предпринимаются, так тщательно сортируются, а также старательно не замечаются «неудобные» варианты ответов, что даже самый невнимательный наблюдатель точно поймёт, кто тут главный и кто бал правит.
Ноу комментс
***
Нужно чаще говорить о хорошем, а его было очень много: поглядите на потрясающих детей. Мы можем много говорить о всеобщей одарённости… но эти дети действительно хороши: на английском говорят, как на родном, выводы делают из любой ситуации при любой подаче, терпят любые «выходки» и всячески помогают конкурсантам всем, чем только могут. Однажды, тот самый БГ сказал, что иногда представляет, что играет концерт не для людей, а для ангелов, и тогда концерт проходит попросту на ином уровне. А вы уже пробовали провести урок для настоящих ангелов?